Hadith of cloak


Salam alaikum.

We all know famous hadith of cloak, when prophet (sallalahu alaihi wa ala alihi wa sallam) gathered family of Ali under his cloak. Shias use to cite the variant where Umm Salamah asking: Am I with them? And she’s getting answer:

أَنْتِ عَلَى مَكَانِكِ وَأَنْتِ عَلَى خَيْرٍ

You are on your place and you are in goodness.

But there are other versions of this hadith.

1) Wasila ibn Athqa (r.a) asked: And I am too? Prophet (sallalahu alaihi wa ala alihi wa sallam) answered him: And you too.

Narrated by Tabari in his “Tafsir”:

حدثنـي عبد الأعلـى بن واصل، قال: ثنا الفضل بن دكين، قال: ثنا عبد السلام بن حرب، عن كلثوم الـمـحاربـي، عن أبـي عمار، قال: إنـي لـجالس عند واثلة بن الأسقع إذ ذكروا علـيا رضي الله عنه، فشتـموه فلـما قاموا، قال: اجلس حتـى أخبرك عن هذا الذي شتـموا، إنـي عند رسول الله صلى الله عليه وسلم، إذ جاءه علـيّ وفـاطمة وحسن وحسين، فألقـى علـيهم كساء له، ثم قال: ” اللَّهُمَّ هَؤُلاءِ أهْلُ بَـيْتِـي، اللَّهُمَّ أذْهِبْ عَنْهُمُ الرّجْسَ وَطَهِّرْهُمْ تَطْهيراً ” قلت: يا رسول الله وأنا؟ قال: ” وأنْتَ ” قال: فوالله إنها لأوثق عملـي عندي.

2) Wasila ibn Athqa asked and He (sallalahu alaihi wa ala alihi wa sallam) answered: You are from my AHL.

Narrated by Tabari in his “Tafsir”:

حدثنـي عبد الكريـم بن أبـي عمير، قال: ثنا الولـيد بن مسلـم، قال: ثنا أبو عمرو، قال: ثنـي شدّاد أبو عمار قال: سمعت واثلة بن الأسقع يحدّث، قال: سألت عن علـيّ بن أبـي طالب فـي منزله، فقالت فـاطمة: قد ذهب يأتـي برسول الله صلى الله عليه وسلم، إذ جاء، فدخـل رسول الله صلى الله عليه وسلم ودخـلت، فجلس رسول الله صلى الله عليه وسلم علـى الفراش وأجلس فـاطمة عن يـمينه، وعلـياً عن يساره وحسناً وحسيناً بـين يديه، فلفع علـيهم بثوبه وقال: ” { إنَّـمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِـيُذْهِبَ عَنْكُمُ الرّجْسَ أهْلَ البَـيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً } اللَّهُمَّ هَؤلاءِ أهْلـي، اللَّهُمَّ أهْلـي أحَقُّ ” قال واثلة: فقلت من ناحية البـيت: وأنا يا رسول الله من أهلك؟ قال: ” وأنت من أهلـي ” ، قال واثلة: إنها لـمن أَرْجَى ما أرتـجي.


Ibn Hajar al-Heythami authenticated this hadith from Wasila ibn Asqa in “Sawaiq” (2/423).

وفي رواية صحيحة قال واثلة وأنا من أهلك قال وأنت من أهلي قال واثلة إنها لمن أرجى ما أرجو


It was also reported by ibn Hibban in “Sahih” and chain authenticated by Shuayb Arnaut:

6976 – أخبرنا عبد الله بن محمد بن سلم حدثنا عبد الرحمن بن إبراهيم حدثنا الوليد بن مسلم و عمر بن عبد الواحد قالا : حدثنا الأوزاعي عن شداد أبي عمار : عن واثلة بن الأسقع قال : سألت عن علي في منزله فقيل لي : ذهب يأتي برسول الله صلى الله عليه و سلم إذ جاء فدخل رسول الله صلى الله عليه و سلم ودخلت فجلس رسول الله صلى الله عليه و سلم على الفراش وأجلس فاطمة عن يمينه و عليا عن يساره و حسنا وحسينا بين يديه وقال : ( { إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت ويطهركم تطهيرا } [ الأحزاب : 33 ] اللهم هؤلاء أهلي ) قال واثلة : فقلت من ناحية البيت : وأنا يارسول الله من أهلك ؟ قال : ( وأنت من أهلي ) قال واثلة : إنها لمن أرجى ما أرتجي

قال شعيب الأرنؤوط : إسناده صحيح

3) Umm Salamah asked him and he (sallalahu alaihi wa ala alihi wa sallam) answered: You are from My Ahl


Tabari in “Tafsir”
حدثنا أبو كريب، قال: ثنا خالد بن مخـلد، قال: ثنا موسى بن يعقوب، قال: ثنـي هاشم بن هاشم بن عتبة بن أبـي وقاص، عن عبد الله بن وهب بن زمعة، قال: أخبرتنـي أمّ سلـمة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم جمع علـياً والـحَسنـين، ثم أدخـلهم تـحت ثوبه، ثم جأر إلـى الله، ثم قال: ” هؤلاء أهل بـيتـي ” ، فقالت أمّ سلـمة: يا رسول الله أدخـلنـي معهم، قال: ” إنَّكِ مِنْ أهْلِـي

Tabarani in “al-Kabir”:

2663 – حدثنا بكر بن سهل الدمياطي ثنا جعفر بن مسافر التنيسي ثنا ابن أبي فديك ثنا موسى بن يعقوب الزمعي عن هشام بن هاشم عن وهب بن عبد الله بن زمعة : عن أم سلمة أن رسول الله صلى الله عليه و سلم جمع فاطمة و حسنا و حسينا رضي الله عنهما ثم أدخلهم تحت ثوبه ثم قال : اللهم هؤلاء أهل بيتي قالت أم سلمة : قلت يا رسول الله أدخلني معهم قال : إنك من أهلي